ウフ・マヨネーズ
「ウフ」はフランス語で「卵」の意。ウフ・マヨネーズは、フランスのカフェやビストロで定番の前菜メニューです♪
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム(軽くホイップする)
- 大さじ1
- アンチョビ
- 1切れ
- すりおろしにんにく
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- ハーブ(ディルかセルフィーユ)
- 適量
調理手順
- 常温に戻した卵と、卵がかぶるくらいの水(分量外)をマルチポットに入れて、鍋底から火が出ないくらいの強火にかけ11分茹で、ゆで卵を作る。茹で上がったら素早く氷水に移し、しっかり冷やす。
- マヨネーズに卵黄と生クリーム、すりおろしにんにく、みじん切りにしたアンチョビを加えてよく混ぜる。
- ゆで卵の殻をむき半分に切って皿に並べ、手順2をのせてハーブを添える。仕上げに、パルメザンチーズと粗挽き黒こしょう、ピンクペッパーを散らす。