とりつくね(1週間レシピ・夏)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の火曜レシピ。
豆腐を使ったヘルシーなつくね。お子様にもぜひ。
【準備時間:10分】
豆腐を使ったヘルシーなつくね。お子様にもぜひ。
【準備時間:10分】
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- サラダ油
- 大さじ1
(A)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐(水切りする)
- 80g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
(B)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
(仕上げ用)
- 大葉
- 4枚
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「とりつくね」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- ボウルを用意し、Aを入れよくこね、1人2個ずつになるように成形する。OKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、なべに油を入れつくねの両面を焼きつける。OKボタンを押す。
- Bをなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、器に大葉をしきつくねを盛って、召し上がれ。