豚胸肉の蒸し煮ココナツカレー
秋冬の煮込み料理として、お肉とリンゴやバナナをココナツミルクで煮込むカレーです。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚胸肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 0.5個
- ニンジン
- 0.5個
- リンゴ
- 0.5個
- バナナ
- 0.5本
- ココナツミルク
- 250ml
- チキンブイヨン
- 500ml
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 適量
- カレー粉
- 大さじ2
- バスマティライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 0.5個
- ニンニク
- 1片
- チキンブイヨン
- 350ml
- オリーブオイル
- 200ml
- パセリ
- 1束
調理手順
- 豚胸肉を大きめにカットし、圧力鍋にオリーブオイルをひき、ソテーする。
- 玉ねぎとニンジンを細かくカットし、圧力鍋の中で茶色に色づくまでソテーする。
- リンゴとバナナを大きめにカットし、圧力鍋の中に入れ、ココナツミルクとチキンブイヨンを入れる。
- ニンニクと塩コショウ、カレー粉を入れる。
- 圧力鍋のふたをして30分圧をかける。
- 玉ねぎをカットし、鍋にオリーブオイルをひいて炒め、バスマティライス、皮をむいたニンニク1片丸ごと、塩コショウ、チキンブイヨンを加えオーブンで12分調理する。
- パセリをきざんでのせる。