チキン ドーム ベジタブル サラダ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
チキン ドーム ベジタブル サラダ
一番外側に野菜がみえるようにボールの底に飾り用の野菜を並べ、フォアグラのテリーヌをいれてリッチな味わいに。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
750g
生クリーム
120ml

2個
塩、コショウ
適量
フォアグラテリーヌ
50g

ニンジン
1個
グリーンピース
200g
カブ
2個
インゲン
200g

ミックスグリーンサラダ
4人分

ドレッシング

赤ワインビネガー
大さじ1
ピーナッツオイル
大さじ4
塩、コショウ
少々
ピンクペッパー
少々

軽めのチキンムースに仕上げたい場合はフォアグラ無しでもできますが、フォアグラを入れるとリッチでパーティにぴったりのチキンムースになります。

調理手順

  • 鶏肉のムースをはじめに作る。鶏もも肉の皮を取りフードプロセッサーに入れ、卵を少しづつ加える。生クリーム、塩コショウをさらに加える。
  • フォアグラを小さく角切りにし、ムースに加える。
  • 野菜を外側に飾り付けるスティック状とムースに混ぜ込む用に細かいサイズにカットし、熱湯で茹でて、水を切る。
  • ステンレスのボウルにラップをひき、スティック状の野菜並べ、細かく切った野菜を混ぜたムースを入れていきステンレスボウルがいっぱいになるまで入れる。その後、ボール全体にラップをする。
  • 圧力鍋に250ml水を入れ、中かごをセットしボールを中かごの上に置く。圧力鍋のふたをして30分圧力をかける。
  • ボールを冷まし、中身を取り出し、お皿の中央に置く。
  • まわりにミックスグリーンサラダを飾り、ドレッシングをサラダにかける。