かぼちゃとオレンジのケーキ

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かぼちゃとオレンジのケーキ
かぼちゃの甘みと爽やかなオレンジがよく合います。
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料

かぼちゃ
500g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
35g
砂糖
50g
3個
レモン
1個
お好みでオレンジの皮
適量
粉砂糖
適量

<トッピング>

オレンジ
適量
ミント
お好みで

* 調理時間に、ケーキを冷ます時間は含みません。

調理手順

加圧時間

20分→蒸らし10分

  • かぼちゃを細かく切り、15分鍋で蒸す。
  • かぼちゃをピューレ状にし、溶かしたバターを加える。
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、レモンの果汁、お好みでオレンジまたはレモンの柑橘類の皮を加える。
  • ボウルに卵白をホイップし砂糖を加える。
  • 卵黄とかぼちゃを混ぜ、卵白を少しずつ加えて混ぜる。
  • ケーキの型に手順5を流し込み、中かごに乗せ、クッキングペーパーで覆う。
  • 圧力鍋に水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットしふたをして、20分加圧調理する。
  • 蒸らし時間を10分とり、圧力が下がったらふたを開け、ケーキを型から外し冷ます。
  • 最後に粉砂糖を振りかけ、オレンジを飾り付ける。お好みでミントを添える。