穴子の柳川風
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 穴子(焼き穴子)
- 250g
- ごぼう
- 150g
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- 1束
- 市販めんつゆ
- 150cc(濃縮タイプは「かけめん」程度に薄めて)
卵と穴子は文句なしに相性抜群です。
蒸すことでふんわりと柔らかく仕上がります。
ご飯にのせれば、ボリーム満点の丼ものにもなります。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15+3分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
18+3分
- 穴子は2cm位の幅に切る。(刻み穴子を使用する場合はそのままで)ごぼうは笹がきにして、水に軽く浸してアクを抜き、水気を切っておく。卵は割りほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
- 器にめんつゆを分け入れ、ごぼうを敷くように並べ、穴子を散らし5分650wの場合18分)程蒸す。
- 仕上げに卵を個々の器全体にまわしかけ、さらに3分程蒸して三つ葉を散らす。