真鯛の柏蒸し
春の使者、真鯛においしい味噌をはさんで蒸します。
柏餅を思わせる一品です。
柏餅を思わせる一品です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 192kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 真鯛(すずきでも可)
- 4切れ(300g)
- 柏の葉
- 4枚
- そら豆
- 適量
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
A
- 白味噌
- 60g
- 当りごま
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10~12分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 真鯛に塩・酒を振り、しばらくおいて水気をふく。
- 材料【A】を合わせる。
- 手順1を観音開きにして手順2を詰め、柏の葉で包んでバスケットに入れ、10~12分程蒸す。
- 手順3が出来上がる3~4分前にそら豆を脇に入れ、一緒に蒸す。
- 器に手順3を盛り、そら豆を添える。