真鯛の柏蒸し

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真鯛の柏蒸し
春の使者、真鯛においしい味噌をはさんで蒸します。
柏餅を思わせる一品です。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
192kcal
塩分塩分
1.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

真鯛(すずきでも可)
4切れ(300g)
柏の葉
4枚
そら豆
適量
少々
少々

A

白味噌
60g
当りごま
大さじ1
卵黄
1個分
小さじ2
みりん
大さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10~12分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 真鯛に塩・酒を振り、しばらくおいて水気をふく。
  • 材料【A】を合わせる。
  • 手順1を観音開きにして手順2を詰め、柏の葉で包んでバスケットに入れ、10~12分程蒸す。
  • 手順3が出来上がる3~4分前にそら豆を脇に入れ、一緒に蒸す。
  • 器に手順3を盛り、そら豆を添える。