T-Fal

自家製パンが簡単に作れます!出来立ては格別。

調理時間調理時間
86
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー 電気圧力鍋 3L

材料(12個分)

  • 強力粉250g
  • 砂糖25g
  • 2.5g
  • ドライイースト4g
  • 牛乳(約35℃に温める)170ml
  • バター(常温に戻す)25g

調理手順

  • ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、牛乳を加えたら、生地がまとまるまでヘラなどで混ぜる。
  • バターを入れて、生地がなめらかになるまで4分程度こねる(生地をのばしたら指が透けるくらいがこね上がりの目安)。生地を丸めて、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 【1次発酵】
    「発酵調理」→「40分」→「35℃」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。
    ※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、12等分にして丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分程度休ませる(ベンチタイム)。生地を丸めなおして、鍋の外側に9個、内側に3個並べ、ふたをしめる。
  • 【2次発酵】
    「発酵調理」→「30分」→「40℃」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをして、ふたをしめる。
    ※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • 「ベイク」→「16分」→「130℃」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったらふたをあけ、器に盛って出来上がり。

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