白米

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白米
覚えておくとたいへん便利です!あっという間にお米が炊けます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
401kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

白米
3合
600cc

お好みにより高圧で炊くと、粘り気のあるご飯が炊けます。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 白米は洗って、ざるにあげてよく水気をきり、圧力なべの中で30分間分量の水に浸す。
  • ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜる。