マドレーヌ(シェル型)

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マドレーヌ(シェル型)
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
11kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(8cmのマドレーヌ型10個分)

薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
65g
レモンの皮すりおろし
1/3個分
レモン汁
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
1個(約60g)
牛乳
20cc
バニラオイル
少々
溶かしバター(無塩)※
65g
※バターはボールに入れ、湯煎にかけ溶かしておく。
  

【使用アタッチメント】
・カッター

――――――――――――――――――――――――――
生地は休ませることで、気泡が抜け、きめの細かい生地に仕上がります。
ベーキングパウダーが入っている生地はふくらむので、型の8分目以上いれると溢れますので注意しましょう。

調理手順

  • カッターをセットしたクッキングボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、10秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。
  • 卵と牛乳、レモン汁、はちみつ、バニラオイルを投入口から加え合わせる。
  • 手順2に投入口から溶かしたバターを加え、全体に混ぜ合わせる。
  • ボールに移し、ラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。(気泡を抜く)
  • 型にブラシで薄くバターを塗り、粉をはたき冷蔵庫に入れておく。
  • 休ませた生地を、型の8分目まで入れ、190℃のオーブンで13分~15分焼く。