ティファール 夏のフレンチレシピ
フランス生まれのティファールが
夏のフランスの食事情と
フレンチレシピをご紹介
夏のフランス
新鮮な野菜とフルーツがたくさん、
夏のマルシェは楽しい!
母フランスといえばマルシェ!マルシェでのお買い物は新鮮な野菜やフルーツがたくさん並ぶ、夏がとっても楽しい!週末は家族でマルシェに出かけてたくさん食材を買って、家で料理します。ゆったりとした時間を夏の料理で楽しみます。
夏のアペロ
アペロとは、食事の前にお酒を飲みながら、手軽なおつまみをつまんで、話を楽しむ時間。夏のフランスは、日の入りが夜10時なので、夕暮れのアペロが、長く楽しめます。仕事終わりに、飲み物とオリーブやチーズなどのおつまみを持ってセーヌ川や公園へ。夕暮れのアペロはフランス人みんなが大好きな夏のひと時。
パナシェ
ビールとレモネードを半々で割った飲み物。夏の香りがする、まさに夏のアペロでフランス人がよく飲むカクテルです。