豚ロースのオーブン焼き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
豚ロースのオーブン焼き
6人分の大きな豚ロースを、塊のままオーブンでじっくり火を通して仕上げます。豪華に見えながら作り方はシンプルで、オーブンに入れている間に他の料理を作ることができます。
調理時間調理時間
85分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

豚ロース(塊肉)
1.5㎏
カリフラワー
10房
ニンジン
1/2本
ズッキーニ
1本
アスパラ
8本
岩塩
適宜
こしょう
適宜
マジョラム
適量
マーマレードジャム
適量
レモン
適量

調理手順

  • 豚ロースに岩塩、こしょうをする。
  • 豚ロースをタコ糸で縛り、形を整えたらオリーブオイルを全体に塗る。
  • フライパンに入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。
    途中、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦げないようにする。
  • 焼きあがったら、そのままオーブンの中で15分程保温し、豚ロースを休ませる。
  • 食べやすい大きさに切った、カリフラワー、ニンジン、ズッキーニ、アスパラをボイルし、手順4の空いている所に加える。
  • お好みの厚さにスライスし皿に盛り、マーマレードジャム、マジョラム、レモンを添える。