いかめし(1週間レシピ・夏)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
いかめし(1週間レシピ・夏)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の日曜レシピ。
本格的ないかめしが簡単に!

【準備時間:5分】
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

イカ(ワタとゲソを除く)
2杯
米(洗って30分吸水しザルにあげる)
100g

(A)

しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2

(B)

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
200mL

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「いかめし」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • ボウルを用意し、米とAを入れて混ぜイカに詰めて楊枝で止める。OKボタンを押す。
  • イカとBをなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • イカを裏返す。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら2回目の圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、楊枝をとって切り分け、召し上がれ。