いかめし(1週間レシピ・夏)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の日曜レシピ。
本格的ないかめしが簡単に!
【準備時間:5分】
本格的ないかめしが簡単に!
【準備時間:5分】
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- イカ(ワタとゲソを除く)
- 2杯
- 米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 100g
(A)
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
(B)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200mL
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「いかめし」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- ボウルを用意し、米とAを入れて混ぜイカに詰めて楊枝で止める。OKボタンを押す。
- イカとBをなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- イカを裏返す。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら2回目の圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、楊枝をとって切り分け、召し上がれ。