3種のキノコのキーマカレー
玉ねぎとキノコのみじん切りがあっという間!きのこは水分を逃さず美味しくカット!
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛豚粗挽き肉
- 300g
- キノコ(エリンギ、しめじ、舞茸)
- 各50g
- ホールトマト缶
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- にんにくと同量
- 玉ねぎ
- 中玉1個
- グリーンピース
- 30粒
- バター
- 8g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ2
★スパイス
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 大さじ1
にんにくとしょうがはチューブの場合は3cm
調理手順
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、玉ねぎ、キノコを入れ、ハンドルを引いてみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎをキツネ色になる程度炒め、にんにく、しょうがを加え香りが立つ程度炒める。
- ホールトマトを加え、潰しながら水分を飛ばす様に炒め、水分が飛んだら★のスパイ スと塩を加え香りが立つ程度炒める。
- 挽肉を加え挽肉が白くなる程度炒めたら水を加え強火で沸騰させたら弱火にして蓋をして10分煮込む。
- さらにみじん切りにしたキノコ、グリーンピース、バターを加え混ぜ合わせふたをして5分 煮込んだら完成。