ナスのタプナード
別々に動く鋭い3枚刃で、ペーストにするのも得意!なめらかなタプナードも簡単に作れます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ブラックオリーブ(種無し)
- 50g
- アンチョビ
- 4切れ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- (お好みで)バゲット
- 適量
調理手順
- 中火で熱したフライパンに油をひかずに、縦に切れ込みを入れたナスを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。途中で返しながら皮目全体に焼き色がつくまで10分程焼き、火から下ろす。
- 粗熱が取れたら手で皮をむいてひと口大に切る。
- ハンディチョッパー&ドレッシング・ソースメーカーにブレードをセットし、全ての材料を入れ、ハンドルを引いてなめらかな液状になるまで攪拌する。
- お好みでバゲットなどにつけてお召し上がりください。