お菓子作りは、たくさんの材料を使い、焼き加減や温度など細かく気をつけなくてはいけなかったり、なかなか難しいもの。今回は、お菓子作りはビギナーという方でも、簡単に作れるレシピをご紹介。ぜひ、手作りバレンタインに挑戦してみて!
材料の温度
お菓子作りをするときには、使う材料の温度に注意しましょう。温度差があるとうまく混ざらなかったり、焼き上がりの食感に影響が出る原因になる場合があります。バターや卵は室温に戻しておくようにしましょう。
綺麗な焼き色を作ろう
焼き菓子やケーキは、生地の焼き色が見た目の仕上がりに大きく影響します。 焦がしてしまうと台無し!綺麗な焼き色を作るコツは、フライパンに均一に熱が回るように火加減を調整しましょう。