蒸し塩豚
塩が豚肉のうま味を引き出す、シンプルなレシピ。ご飯にのせて塩豚丼にしても美味。
【準備時間:60分】
【準備時間:60分】
- 調理時間
- 28分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- ねぎ 青い部分
- 16cm
- しょうが(スライス)
- 4枚
- 豚バラ肉(4cm厚ブロック Aをもみこみ1時間置く)
- 400g
(A)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
(タレ用)
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「蒸し塩豚」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 蒸しかごに肉を並べ、上にしょうが、ねぎを置く。水、かごをなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、肉を取り出しタレ用の材料を混ぜ、かけて、召し上がれ。