たけのこの土佐煮

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たけのこの土佐煮
ゆでたけのこで春メニュー
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
51kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
1本(200g)
削りぶし
ひとつかみ
木の芽
少々

A

だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし10分】

  • たけのこの太い部分は1cm厚さの輪切りにし、先端は4~6等分のくし型に切る、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  • 圧力なべに①のたけのこ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁を半量になるまで煮つめる。削りぶしを加えて、からめ混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。