餃子
白菜がたっぷり入ったヘルシー餃子。具材のみじん切りから、ひき肉やにんにくと混ぜ合わせる作業まで、ハンディチョッパーひとつでできます!パパッと作れて洗い物も少ないので、ぜひ日々のおかずに。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4の2枚
- ニラ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 12枚
[A]
- 豚挽き肉
- 60g
- 塩
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
・チョッパーブレードで挽き肉を攪拌することで、手で混ぜるよりも粘り気がでて成形しやすく、焼き上がりもふっくらやわらかに仕上がります。
・ボウルがなくても出来るので後片付けも楽に調理が出来ます
調理手順
- 白菜とニラは適当な大きさに切りチョッパーブレードでみじん切りにし、分量外の塩少々で塩もみし、ペーパーで包み水気をよく取る
- [A]と手順1をカップに入れ、チョッパーブレードでさらに撹拌し、餃子の皮で包む
- フライパンにごま油をひき餃子を並べて中火で1分~焼き、裏に焼き色が付いたら水を加えフタをして弱火で5分蒸し焼きにする