蒸し鶏のサラダ 人参とオレンジのドレッシング
人参とオレンジの甘さが美味しい、お子様の大好きな味。食感も楽しめます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(サラダは2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ケール
- 3枚
【人参とオレンジのドレッシング】
- オレンジ
- 1個(約100g 可食部)
- 人参
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
・ドレッシングは冷蔵庫で数日間保存が可能です。
調理手順
- 鶏胸肉の皮を取り除き、フォークで数ヶ所穴を開けておく。
- 耐熱ボウルに鶏胸肉をおき、料理酒、砂糖をふり入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 一度取り出して鶏胸肉を裏返し、再度ふんわりとラップをかけ、中に火が通るまで600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取り、5mm幅に切りわける。
- ハンディチョッパー&ドレッシング・ソースメーカーにブレードをセットし、ドレッシングの材料を入れ、ハンドルを引いてなめらかな液状になるまで攪拌する。
- 器に食べやすい大きさにカットしたケールと鶏胸肉を盛り付け、ドレッシングをかける。