T-Fal

豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮込み

お気に入りに入れる

豚肩ロースの塊肉をプルーン・いちじく・あんずのドライフルーツをたっぷりの赤ワインで煮込みます。 熱伝導のよいシチューパンでじっくりと煮込むことでフルーツの自然な甘みと赤ワインのコクが肉にしみ込み、柔らかく仕上がります。

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
671kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉600g
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 薄力粉小さじ4
  • サラダ油小さじ2
  • 赤ワイン200cc
  • マッシュポテトの素30g
  • 熱湯180cc
  • バター10g
  • 塩・粗挽き黒こしょう各少々
  • クレソン適量
  • 【A】

  • 100cc
  • いちじく(ドライ)80g
  • あんず(ドライ)60g
  • プルーン(ドライ)40g
  • くるみ30g
  • マッシュルーム8個
  • コンソメ小さじ1
  • ローリエ1枚
  • クミンパウダー小さじ1/8

調理手順

  • 豚肉は4cm角に切り、塩・粗挽き黒こしょうをすり込んで下味を付ける(約30分)。
  • いちじくは縦半分に切る。
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストする(170℃ 約10分)。
  • シチューパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を知らせたら、薄力粉をまぶした手順1を加え、全体を焼く。
  • 赤ワインを加えアルコール分をとばし、【A】を加えて煮立たせ、フタをして中~弱火で煮込む(約30分)。
  • ボウルにマッシュポテトの素・熱湯を入れ混ぜ合わせる。
  • バター・塩・粗挽き黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  • 器に手順5を盛り付け、手順7・クレソンを添える。