メキシカンステーキ
お気に入りに入れるボリューム満点のビーフステーキにトマトベースのさわやかなソースをかけてメキシカン風にアレンジ。たっぷりの焼き野菜も一緒に豪快に焼き、テーブルにそのままサーブ。パクチーはお好みで。パセリやセロリの葉でも代用OK!
調理時間
- 30分
ジャンル
- エスニック
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 牛ステーキ肉300g
- アボカド1/2 個
- 茹でとうもろこし1本
- 紫玉ねぎ1/2 個
- パクチー適量
- 玉ねぎ1/4 個
- パプリカ1/6個
- トマト1/2 個
- パクチー2枝
- ピーマン1個
- 酢60cc
- オリーブオイル30cc
- レモン汁大さじ1
- クミンパウダー(またはカレー粉)小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル適量
【メキシカンソース】
一度にたくさん焼いてもしっかり火が通ります。こびりつきにくく、きれいな焼き目に。牛ステーキ肉はカットしてから焼くと取り分けしやすい。ソースは2~3日冷蔵保存OK!
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調理手順
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- 牛ステーキ肉が大きい場合は切る。茹でとうもろこしは6等分に切り分ける(刃を芯のまわりに入れ、割ると切れやすい)。皮と種を取り除いたアボカド、紫玉ねぎはそれぞれ4等分のくし切りにする。
- 【メキシカンソース】の野菜は全てみじん切りにし、調味料と混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、紫玉ねぎ、茹でとうもろこしを並べる。蓋をして中火にかける。3~5分返しながら焼き、一旦引き上げる。
- フライパンにオリーブオイル(適量分)をひいたら中火にかけ、お知らせマークが消えたら、牛ステーキ肉を入れ、塩、こしょうをややきつめにふる。
- 牛ステーキ肉は、片面2~3分ずつ好みの焼き具合で焼く。アボカド、茹でとうもろこし、紫玉ねぎを並べて一緒に焼く。
- 火を止め、【メキシカンソース】をかける。