T-Fal

メキシカンステーキ

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ボリューム満点のビーフステーキにトマトベースのさわやかなソースをかけてメキシカン風にアレンジ。たっぷりの焼き野菜も一緒に豪快に焼き、テーブルにそのままサーブ。パクチーはお好みで。パセリやセロリの葉でも代用OK!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉300g
  • アボカド1/2 個
  • 茹でとうもろこし1本
  • 紫玉ねぎ1/2 個
  • パクチー適量
  • 【メキシカンソース】

  • 玉ねぎ1/4 個
  • パプリカ1/6個
  • トマト1/2 個
  • パクチー2枝
  • ピーマン1個
  • 60cc
  • オリーブオイル30cc
  • レモン汁大さじ1
  • クミンパウダー(またはカレー粉)小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル適量
  • 一度にたくさん焼いてもしっかり火が通ります。こびりつきにくく、きれいな焼き目に。牛ステーキ肉はカットしてから焼くと取り分けしやすい。ソースは2~3日冷蔵保存OK!

調理手順

  • 牛ステーキ肉が大きい場合は切る。茹でとうもろこしは6等分に切り分ける(刃を芯のまわりに入れ、割ると切れやすい)。皮と種を取り除いたアボカド、紫玉ねぎはそれぞれ4等分のくし切りにする。
  • 【メキシカンソース】の野菜は全てみじん切りにし、調味料と混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、紫玉ねぎ、茹でとうもろこしを並べる。蓋をして中火にかける。3~5分返しながら焼き、一旦引き上げる。
  • フライパンにオリーブオイル(適量分)をひいたら中火にかけ、お知らせマークが消えたら、牛ステーキ肉を入れ、塩、こしょうをややきつめにふる。
  • 牛ステーキ肉は、片面2~3分ずつ好みの焼き具合で焼く。アボカド、茹でとうもろこし、紫玉ねぎを並べて一緒に焼く。
  • 火を止め、【メキシカンソース】をかける。