煮込みハンバーグ
面倒な玉ねぎのみじん切り、そして冷たいひき肉を捏ねる作業、どちらもハンディチョッパーにおまかせ。カットが均一なので驚きのふっくら食感に仕上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 456kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
[A]
- 合いびき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
[B]
- おろしにんにく
- 小さじ1
- デミグラスソース
- 缶100g
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ小さじ
- 43467
- バター
- 10g
[トッピング]
- パセリ
- 適量
・チョッパーブレードで挽き肉を攪拌することで、手で混ぜるよりも粘り気がでて成形しやすく、焼き上がりもふっくらやわらかに仕上がります。
・ボウルがなくても出来るので後片付けも楽に調理が出来ます
調理手順
- ざく切りにした玉ねぎをチョッパーブレードでみじん切りにし、フライパンに入れて、フタをしてしんなりするまで中火で3分蒸し炒めにし薄力粉をまぶす
- ハンディチョッパーの容器に[A]と粗熱が取れた手順1を入れ、チョッパーブレードでさらに撹拌し、2等分に成形する
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、中火で1分焼きひっくり返したらふたをして弱火で4分焼き取り出す
- ペーパーでサッとふいたフライパンに手順3と[B]を入れ7~8分煮込み、仕上げにバターを溶かし、器に盛ったらパセリをちらす