煮込みハンバーグ

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煮込みハンバーグ
面倒な玉ねぎのみじん切り、そして冷たいひき肉を捏ねる作業、どちらもハンディチョッパーにおまかせ。カットが均一なので驚きのふっくら食感に仕上がります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
456kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1

[A]

合いびき肉
200g
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/2
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2

[B]

おろしにんにく
小さじ1
デミグラスソース
缶100g
100ml
ケチャップ
大さじ1
顆粒コンソメ小さじ
43467
バター
10g

[トッピング]

パセリ
適量



・チョッパーブレードで挽き肉を攪拌することで、手で混ぜるよりも粘り気がでて成形しやすく、焼き上がりもふっくらやわらかに仕上がります。

・ボウルがなくても出来るので後片付けも楽に調理が出来ます

調理手順

  • ざく切りにした玉ねぎをチョッパーブレードでみじん切りにし、フライパンに入れて、フタをしてしんなりするまで中火で3分蒸し炒めにし薄力粉をまぶす
  • ハンディチョッパーの容器に[A]と粗熱が取れた手順1を入れ、チョッパーブレードでさらに撹拌し、2等分に成形する
  • フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、中火で1分焼きひっくり返したらふたをして弱火で4分焼き取り出す
  • ペーパーでサッとふいたフライパンに手順3と[B]を入れ7~8分煮込み、仕上げにバターを溶かし、器に盛ったらパセリをちらす