コーンポタージュのエビグラタン
コーンがたっぷりのグラタンソースも、ハンディチョッパーなら簡単に作れます
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ペンネ
- 80g
(A)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン
- 100g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- コンソメ
- 5g
(トッピング)
- 海老
- 80g
- シュレッドチーズ
- 60g
- しめじ
- 40g
- コーン
- 80g
調理手順
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aを入れ、小麦粉とバターがよくなじむまで混ぜる。
- 手順1に牛乳と調味料を加えて、耐熱ボウルにいれ、電子レンジ600Wで5分加熱する。一度よく混ぜ、薄力粉に火が通ってトロっとするまで、追加で2~3分加熱する。
- 手順2に茹でたペンネを加えてグラタン皿に入れ、トッピングをのせて、オーブントースターで8~10分焼く。