冷やし黒胡麻担々麺
ハンディチョッパーで具材のカットとスープ作りを一度に!カップのまま冷蔵庫で冷やしてもOK。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 黒胡麻
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 中華麺
- 2玉
<A>
- 長ねぎ
- 60g
- ザーサイ
- 30g
- にんにく
- 5g(1片)
- しょうが
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 黒ねり胡麻
- 80g
- 豆乳
- 400g
- 麺つゆ
- 50g
<トッピング>
- かいわれ
- 適量
- 花山椒
- 適量
- ラー油
- 適量
* 調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
調理手順
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と黒胡麻を炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味を整える。
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aを入れ、ハンドルを引いてみじん切りにして、冷蔵庫で冷やす。
- 中華麺を茹で、冷水で冷やし、良く水をきり、器に盛りつけ、手順1と手順2をかけ、かいわれ、花山椒、ラー油をかけて仕上げる。