T-Fal

みそカツ(井上真里恵先生のレシピ)

お気に入りに入れる

赤みそのソースが味のポイントに

調理時間調理時間
23
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

アクティフライ

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉250g
  • 塩、コショウ各少し
  • 薄力粉大さじ3
  • 溶き卵1個
  • パン粉1と1/2カップ
  • オリーブオイル

    付属のオイルスプレーで両面に各4プッシュ(約26㏄)

  • キャベツ(ざく切り)適量
  • 【みそソース】

  • 赤みそ(なければ合わせみそ)大さじ3
  • 大さじ6
  • みりん大さじ3
  • 中濃ソース大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1弱
  • 使用モード:モード②、①

    アクティフライ調理時間:②5分、①18分

    <みそソースは、「我が家の味」でアレンジOK>

    レシピでは赤みそを使ってみそソースをつくりますが、自宅にあるみそを使ってもOK。食べ慣れた「我が家の味」でもおいしく仕上がります。

調理手順

【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】

  • みそソースをつくる。フライパンにみそソースのすべての材料を入れ、みそをしっかり溶いておく。
  • モード②で時間を5分に設定し、調理する。終了したら全体を混ぜ合わせ、容器に取っておく。
  • 豚肉は2㎝幅に8枚に切り、切り口を上にして包丁や肉たたきなどで軽くたたき、両面に塩、コショウをふる。
  • 手順3に薄力粉をはたき、卵をからめてパン粉をしっかりつけ、余分なパン粉をしっかりはたき落とす。両面にオリーブオイルを各4プッシュ、均一に吹きかける。
  • 洗ったフライパンに手順4を重ならないように入れ、モード①で時間を18分に設定し、調理する。終了したら、みそソースをかけ、好みでキャベツを添える。