T-Fal

金目鯛のポワレ オレンジバターソース

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本格フレンチも簡単!お知らせマークが、食材を入れるベストなタイミングを教えてくれるので、魚の皮もこんがりきれいに焼きあがります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • 金目鯛(切り身)2切れ
  • 少々
  • 小麦粉少々
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • 菜の花、芽キャベツ(お好みの季節の野菜でOK)適量
  • イタリアンパセリ適宜
  • <オレンジバターソース>

  • 白ワイン大さじ2
  • バター大さじ2
  • オレンジの果汁大さじ2
  • オレンジの薄切り(無農薬のもの)

    半月切り2枚分

  • 塩、こしょう適量
  • * オレンジが無農薬でない場合は、皮部分は使わない。

調理手順

<ソースを作る>

  • 手順3のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、バター、オレンジの果汁、オレンジの薄切りを入れて加熱する。軽くとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
  • 皿にソースを敷き、オレンジを飾り、その上に金目鯛をのせる。お好みで菜の花と芽キャベツを添え、全体にこしょうをふる。イタリアンパセリを飾る。