海老とブロッコリーのサラダ トマトのドレッシング
トマトの食感が味わえる自家製ならではのドレッシング。黒酢入りでさっぱり。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(サラダは2人分)
- むき海老
- 7尾
- ブロッコリー
- 100g
【トマトのドレッシング】
- トマト
- 1個(約150g)
- サラダ油
- 大さじ3
- 黒酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
・ドレッシングは冷蔵庫で数日間保存が可能です。
調理手順
- 鍋に湯を沸かし、海老とブロッコリーを2分ほど茹で、冷水にとって冷やし、水気をとっておく。
- ハンディチョッパー&ドレッシング・ソースメーカーにブレードをセットし、ドレッシングの材料を入れ、ハンドルを引いてなめらかな液状になるまで攪拌する。
- 器に茹でた海老とブロッコリーを盛り付け、ドレッシングをかける。