プルーン入りローストポーク

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プルーン入りローストポーク
プルーンのほのかな甘酸っぱさが豚肉の味に深みをプラス。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
427kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
500g
プルーン
8個
玉ねぎ
1/2個
クレソン
適量
プチトマト
適量
タイム
少々
ローリエ
少々
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
50cc
小さじ1/2

素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はごく弱火で。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧16分 / 低圧20分→蒸らし20分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【18~20分→蒸らし20分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 豚肉は厚みを1/3になるように切り広げ、塩、こしょう(分量外)をする。肉の上に種を除いたプルーンを1列に並べ、巻き込んで凧糸で縛る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 圧力なべにバターとサラダ油を熱し、①の豚肉を転がしながら表面を色よく焼き付け、いったんとりだす。玉ねぎのスライスを加え、しんなりするまで炒める。
  • 水、タイム、ローリエを加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 肉をとりだし、なべに残ったジュースをざる等で漉し、少し煮つめて味を調えソースを作る。
  • 凧糸をはずし、肉をスライスして器に盛り、④のソースをかけ、クレソン、プチトマトを添える。