りんごの赤ワイン煮
お気に入りに入れるりんごを赤ワインでピンク色に煮上げます。ちょっぴり大人の香りのデザート。
調理時間
- 30分
ジャンル
- フレンチ
レベル
- 普通
塩分
- 0.0g
カロリー
- 111kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- りんご2個
- 赤ワイン100cc
- 砂糖50g
紅玉を使う場合は、火を止めてから5分蒸らしてください。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】- りんごは皮をむき、8等分して芯を取り除き、薄い塩水に浸す。
- なべに赤ワイン、水100cc(分量外)、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加えてふたをする。蒸気がおもりから出てきたら火を止める。自然放置してふたをあける。
- りんごが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
- 器に盛り、あればミントを飾る。