T-Fal

海の幸たっぷりのサフランスープ

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貝類や海老のうまみが溶け込んだ贅沢なシーフードスープ。サフランで爽やかな味わいに。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ムール貝8個
  • ヒオウギ貝8個
  • ホタテ(むき身)4個
  • あさり12個
  • 海老8尾
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • 長ねぎ1/2本
  • トマト4個
  • にんにく4片
  • マヨネーズ大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • オリーブオイル適量
  • 白ワイン200ml
  • 1000ml
  • 塩、こしょう適量
  • バジル適量
  •  
  • *貝類は他の種類を使用してもOK。

調理手順

  • ムール貝、ヒオウギ貝は貝殻の表面をよく水で洗う。あさりは砂抜きをする。
  • 玉ねぎを薄くスライス、にんじんと長ねぎを棒状に、トマトを細かくカットする。
  • ボウルにマヨネーズ、みじん切りにしたにんにく半量とサフランを入れ、少量の水(分量外)を加えながら、サフランの黄色い色味が出るまで混ぜる。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、手順2の野菜を入れて5分ほどソテーし、手順3を加える。
  • 白ワインを加えてサフランの色をのばし、10分ほど煮込む。
  • 塩、こしょう、残りのにんにくを加える。
  • 水、貝類、海老を加え、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして8分加圧する。
  • 圧力が下がったら、器に盛り付け、バジルを飾る。

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