コトリアード ‐魚のシチュー‐
フレッシュな旬の白身魚を使うレシピ。 魚に火を入れすぎないようにするのがポイント。たっぷりの魚介と野菜がとれるスープ。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鯛
- 400g
- ホウボウ
- 400g
- 車エビ
- 4匹
- 玉ねぎ
- 5分の1個
- にんじん
- 1本
- リーキ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 2枚
- タラゴン
- 2枝
- 塩
- 少々
- クベバペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
魚の代わりに貝類を使用してもOK。例:ムール貝
調理手順
- 魚は洗って、骨を取り除いておき、一口大に切っておく。
- 野菜は角切りにしておく。
- 圧力鍋を温め、オリーブオイルをひき、野菜を加え炒める。
- 魚と車エビをその上に加え、ハーブやスパイスを入れる。
- ワイン、水、生クリームを上から注ぎかける。
- 圧力鍋のふたをして6分加圧する。
- 火を止めて圧が下がった後、圧力鍋のふたを開けて魚と野菜を取り出し、ソースを煮詰め最後にタラゴンをのせる。