ジンジャーはちみつプリン
ジンジャー(しょうが)のスパイス感とはちみつの優しさを加えたカスタードプリン。ほどよい辛さのジンジャーシロップを合わせれば、フレッシュで爽やかな香りが口の中に広がります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 195kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(ガラス容器 6杯分)
- はちみつ
- 60g
- しょうがおろし汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 600ml
- 卵
- 3個
〈シロップ〉
- はちみつ
- 100ml
- しょうがみじん切り
- 1/4カップ
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<ヒント>
手順10で作ったジンジャーはちみつシロップは保存して、ヨーグルトソースとしてもおいしくいただけます。
プリン生地の材料に使うはちみつを手順1で作ったジンジャー風味のはちみつに代えると風味がよくなります。
調理手順
調理時間:25~30分
- ボウルに卵、はちみつ、砂糖、しょうが汁を入れ混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え合わせる。
- 各ガラス容器に均等に流し入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。
- 手順1のシロップ大さじ3に、水大さじ2を加える。ソースとしてプリンの上にかける。