海老とアスパラのマカロニグラタン
炒めて、オーブンに入れるだけ。フライパンひとつで作れちゃう簡単グラタンです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- マカロニ
- 120g
- 海老
- 8匹
- アスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- チーズ
- 60g
- 小麦粉
- 大さじ6
- バター
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
(A)
- 牛乳
- 4カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
海老以外に、サーモンやタラ、鶏肉などを入れてもおいしくいただけます。
調理手順
- 海老は背わたを取る。玉ねぎは5㎜幅のスライスにする。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下半分の皮をむき3㎝に切る。マカロニは茹でておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。エビを加えてさらに炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
- Aとマカロニを加え、中火でダマにならないようにかき混ぜながら煮る。沸騰したらアスパラガスを加えて2~3分煮込み、塩とコショウで味を整える。
- チーズをのせて、210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。