七草粥

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
七草粥
お粥モードを使えば簡単に、ふっくらなめらかに。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(1/2合)

1/2カップ
225ml
小さじ1/4
七草(刻む)
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 米をさっと洗い鍋に入れ、水、塩を加え、ふたをしめる。
  • 「炊飯」→「お粥」→「10分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら15分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、七草を加え、5分保温し、器に盛って出来上がり。