(無水)肉団子の黒酢あん
黒酢のコクのある甘酸っぱいたれでごはんによく合います。
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- A-豚ひき肉
- 300g
- A-玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A-パン粉
- 大さじ2
- A-卵
- 1個
- A-塩
- 小さじ1/2
- A-おろししょうが
- 小さじ2/3
A-黒こしょう 少々
- B-黒酢
- 大さじ3.5
- B-みりん
- 大さじ3
- B-しょうゆ
- 大さじ2
- B-酒
- 大さじ2
- B-砂糖
- 大さじ2
- C-片栗粉
- 小さじ2
- C-黒酢
- 小さじ4
白髪ねぎ(仕上げ用) 少々
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メイン」→「(無水)肉団子の黒酢あん」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- ボウルにAを入れよくこね、1人4個になるように丸める。OKボタンを押す。
- なべにBをいれ混ぜ、丸めた肉だんごを入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、Cを混ぜ入れ、とろみがついたら白髪ねぎをのせて、召し上がれ。