かきのみぞれ鍋

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かきのみぞれ鍋
大根の代わりにかぶを使ってみぞれ鍋にしました。旬のかぶなら辛さが少なく、繊維が細かいので、上品な仕上がりです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
121kcal
塩分塩分
3.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かき
300g
かぶ
5個
せり
1束
木綿豆腐
1/2丁
水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ3
もみじおろし
適宜
万能ねぎ
適宜

A

だし汁
1000cc
大さじ3/4
50cc
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ2

かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。

調理手順

  • かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。かぶは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて自然に水分をきる。せりは根元を切り3cm長さに切る。豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • ソテーパンで【A】を煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。かぶのすりおろしを加え軽く混ぜ、さらにかき、豆腐、せりをバランスよく並べ入れ、あつあつを薬味で食べる。