しいたけしゅうまい(1週間レシピ・秋)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・秋の水曜レシピ。
しいたけの旨味が丸ごと詰まったしゅうまい!
【準備時間:15分】
しいたけの旨味が丸ごと詰まったしゅうまい!
【準備時間:15分】
- 調理時間
- 6分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- しいたけ(軸を切る)
- 8個
- キャベツ(1cm幅 千切り)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
(A)
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
(仕上げ用)
- しょうゆ
- 少々
- からし
- 少々
(蒸しかご用)
- 水
- 300mL
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「しいたけしゅうまい」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶす。Aを混ぜ、しいたけにのせる。OKボタンを押す。
- キャベツを敷いた蒸しかごに、しいたけを並べ片栗粉をふり、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、5分保温し、しょうゆとからしをお好みで添えて召し上がれ。