しいたけしゅうまい(1週間レシピ・秋)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
しいたけしゅうまい(1週間レシピ・秋)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・秋の水曜レシピ。
しいたけの旨味が丸ごと詰まったしゅうまい!

【準備時間:15分】
調理時間調理時間
6分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

しいたけ(軸を切る)
8個
キャベツ(1cm幅 千切り)
200g
片栗粉
大さじ1

(A)

合びき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しょうが(みじん切り)
1片
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2

(仕上げ用)

しょうゆ
少々
からし
少々

(蒸しかご用)

300mL

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「しいたけしゅうまい」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶす。Aを混ぜ、しいたけにのせる。OKボタンを押す。
  • キャベツを敷いた蒸しかごに、しいたけを並べ片栗粉をふり、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、5分保温し、しょうゆとからしをお好みで添えて召し上がれ。