いかめし
餅米モードを使えは、簡単にふっくら艶やか!いかの旨味がご飯に染み込む!
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いか(ワタとゲソを除く)
- 2杯
- 米(洗ってザルにあげてAを20分吸水させる)
- 100g
<A>
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
<B>
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルを用意し、Aにつけた米をいかに詰めて楊枝で止める。
- いかとBを鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「炊飯」→「餅米」→「10分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、いかを裏返し、ふたをしめる。
- 「炊飯」→「餅米」→「10分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら10分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、楊枝をとって切り分け、器に盛って出来上がり。