いかめし

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いかめし
餅米モードを使えは、簡単にふっくら艶やか!いかの旨味がご飯に染み込む!
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

いか(ワタとゲソを除く)
2杯
米(洗ってザルにあげてAを20分吸水させる)
100g

<A>

しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2

<B>

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルを用意し、Aにつけた米をいかに詰めて楊枝で止める。
  • いかとBを鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「炊飯」→「餅米」→「10分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、いかを裏返し、ふたをしめる。
  • 「炊飯」→「餅米」→「10分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら10分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、楊枝をとって切り分け、器に盛って出来上がり。