ちぎりパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!出来立ては格別。
- 調理時間
- 105分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(約30℃)
- 100ml
- バター(室温で柔らかくする)
- 16g
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、8等分に分けて丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)生地を丸めなおして鍋に並べ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
- ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋の側面を滑らせる様にしてパンを取り出す。粗熱が取れたら、出来上がり。