玄米ご飯

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玄米ご飯
栄養豊富な玄米をふっくらと短時間で炊きあげます。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
263kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

玄米
3合
700~800cc(お好みで調整)

柔らかめがお好みの場合は、玄米を一晩水に浸しましょう。
*加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 玄米はよく洗い、1時間以上水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
  • 圧力なべに①の玄米と分量の水を入れ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜ、器に盛りつける。