T-Fal

七夕牛乳寒天ゼリー

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フルーツたっぷり、カラフルで可愛い牛乳寒天ゼリーです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(直径15cmの丸型1台分)

  • お好みのフルーツ500g
  • (画像ではマンゴー、スイカ(黄・赤)、キウイを使用)
  • 牛乳300ml
  • 砂糖70g
  • 粉寒天5g
  • 生クリーム200ml
  • ※お好みでフルーツを添える。

調理手順

  • 表面に見えるフルーツを用意していく。
    マンゴーとスイカ(黄)は5mmの薄さの星形にくり抜く。キウイは5mmの薄さの半月切りにする。スイカ(赤)は1.5cm角程度の大きさに切る。切ったフルーツを型の底に貼り付けて、冷蔵庫に入れておく。
  • 残りのフルーツは、2cm角程度に大きめにカットする。
  • マルチポットに牛乳、砂糖、粉寒天を入れて、混ぜながら中火で沸騰させる。
  • 手順3を弱火にして、ゆっくりかき混ぜながら2分ほど火にかける。
  • 火を止めて、そこに生クリームを入れて混ぜる。
  • 手順5の牛乳寒天液を100ml取り分けて、手順1の型にゆっくり流し入れる。残りの牛乳寒天液に手順2のフルーツ(フルーツから出ている汁ごと)を加えて混ぜ合わせる。
  • 型に、手順6で混ぜ合わせたフルーツ入り牛乳寒天液を流し込む。
  • 表面を平らにして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  • 冷やし固まった牛乳寒天をひっくり返し、型から取り出して皿にのせたら完成。