スペアリブのマーマレード煮(圧力なべモード)
味が染み込み、やわらかジューシー。
- 調理時間
- 33分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 100ml
- マーマレード
- 50ml
- クレソン
- 適量
A
- おろしにんにく
- 1/4片分
- おろししょうが
- 1/4片分
- おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- おろしにんじん
- 1/5本分
- 赤ワイン
- 50ml
- しょうゆ
- 25ml
- サラダ油
- 大さじ1.5
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
調理時間にはスペアリブの漬け込み時間は含みません。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【13分→自然放置】
下準備
スペアリブは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩、こしょうをする。
食品用ビニール袋に【A】の材料を入れて混ぜ、さらにスペアリブを加えたら空気を
抜いて袋を閉じ、一晩冷蔵庫でマリネにする。
- なべにサラダ油(分量外)を熱し、スペアリブを焦がさないように焼き色をつける。
- 手順1のなべに水とマリネ液を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、マーマレードを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、クレソンを添える。