たけのこご飯

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
たけのこご飯
旬の素材の炊き込みご飯を楽しめます。

【準備時間:10分】
調理時間調理時間
3分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

米(洗って30分吸水しザルにあげる)
2合
たけのこ水煮(短冊切り)
160g
油揚げ(湯通しし短冊切り)
1/2枚
だし汁
320ml
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/3

(仕上げ用)

木の芽(なくても可)
少々

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「たけのこご飯」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 木の芽以外のすべての材料をなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、そのまま10分保温し、木の芽を添えて召し上がれ。