たけのこの照焼きハンバーグ
野菜のみじん切りも、ひき肉の手ごねもハンディチョッパーなら一度にできる!
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 60g
- 玉ねぎ
- 60g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
<照焼きタレ>
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
調理手順
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、たけのこの水煮、玉ねぎ、塩、こしょう、小麦粉入れ、ハンドルを引いてみじん切りにする。そこへ、合挽き肉と卵を加えて、再度ハンドルを引いて混ぜ合わせる。
- 手順1を手で良く練り、二等分して楕円形に成型し、サラダ油を熱したフライパンで両目を焦げ目がつくまで中火で焼き、ふたをして弱火にして10分ほど中に火が入るまで加熱する。
- 照焼きタレの調味料を加えて、一煮立ちさせて、ハンバーグに良くからめて仕上げる。