たけのこの照焼きハンバーグ

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たけのこの照焼きハンバーグ
野菜のみじん切りも、ひき肉の手ごねもハンディチョッパーなら一度にできる!
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

たけのこ水煮
60g
玉ねぎ
60g
小さじ1
こしょう
適量
小麦粉
小さじ1
合挽き肉
200g
1個
サラダ油
大さじ1

<照焼きタレ>

しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1

chopper_blade_chop.jpg

調理手順

  • ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、たけのこの水煮、玉ねぎ、塩、こしょう、小麦粉入れ、ハンドルを引いてみじん切りにする。そこへ、合挽き肉と卵を加えて、再度ハンドルを引いて混ぜ合わせる。
  • 手順1を手で良く練り、二等分して楕円形に成型し、サラダ油を熱したフライパンで両目を焦げ目がつくまで中火で焼き、ふたをして弱火にして10分ほど中に火が入るまで加熱する。
  • 照焼きタレの調味料を加えて、一煮立ちさせて、ハンバーグに良くからめて仕上げる。