お好み焼き
ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスがあれば生地を混ぜるのも、キャベツをきざむのも容器の中ですべて完結!あとは焼くだけ、カンタン!
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(1人前 直径20cm1枚)
<生地>
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 水
- 50ml
- だしの素
- 3g
- 山芋(ざく切り)
- 40g
- 青ネギ(ざく切り)
- 5g
- 紅生姜
- 3g
- キャベツ(ざく切り)
- 150g
<A>
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚(約60g)
- 天かす
- 10g
<B>
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- 油
- 適量
調理手順
- ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、キャベツ以外の生地の材料を入れ、粉けがなくなるまでハンドルを引いてよく混ぜる。
- ふたを開け、キャベツを入れ、ハンドルをさらに引いてキャベツの食感が残る程度に細かくなるまで混ぜる。
- 油をひいたフライパンを中火にかけ、ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスからブレードを外し、生地を流し入れ、丸く広げ、天かすと豚バラ薄切り肉をのせて焼く。
- 焼目がついたら裏返し、ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、Bをかける。