ビッグメロンパン

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ビッグメロンパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!
調理時間調理時間
105分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

<クッキー生地>

バター(室温で柔らかくする)
35g
砂糖
35g
溶き卵
25g
薄力粉
100g

<パン生地>

強力粉
120g
ドライイースト
2g
1.5g
砂糖
16g
溶き卵
25g
牛乳(人肌程度に温める)
50ml
バター(室温で柔らかくする)
12g

<仕上げ用>

グラニュー糖
少々

クッキングシート(直径20cm) 1枚

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにクッキー生地の材料を材料の順番通りに入れて混ぜ合わせる。(溶き卵は数回に分けて入れ、薄力粉は入れたら、さっくり混ぜる)ひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
  • 別のボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 手順1を麺棒で直径16cmにのばし、パン生地を包む。グラニュー糖を振りかけてテーブルナイフで格子状に模様をつけ、クッキングシートを敷いた鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使用してパンを取り出す。グラニュー糖をふり、粗熱を取って出来上がり。