ビッグメロンパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!
- 調理時間
- 105分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
<クッキー生地>
- バター(室温で柔らかくする)
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 溶き卵
- 25g
- 薄力粉
- 100g
<パン生地>
- 強力粉
- 120g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 16g
- 溶き卵
- 25g
- 牛乳(人肌程度に温める)
- 50ml
- バター(室温で柔らかくする)
- 12g
<仕上げ用>
- グラニュー糖
- 少々
クッキングシート(直径20cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにクッキー生地の材料を材料の順番通りに入れて混ぜ合わせる。(溶き卵は数回に分けて入れ、薄力粉は入れたら、さっくり混ぜる)ひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
- 別のボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 手順1を麺棒で直径16cmにのばし、パン生地を包む。グラニュー糖を振りかけてテーブルナイフで格子状に模様をつけ、クッキングシートを敷いた鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
- ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使用してパンを取り出す。グラニュー糖をふり、粗熱を取って出来上がり。