甘酒

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甘酒
自家製の甘酒は、お米の自然な甘さが美味しい。
調理時間調理時間
360分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(作りやすい分量)

乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)
300g
300ml
ごはん
200g

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • きれいに洗い、アルコール消毒をした鍋に、水を入れご飯をほぐすようにして混ぜた後、米麹をいれて良く混ぜ合わせてふたをしめる。※麹が必ず水に浸かっているように水分量を調整する。
  • 「調理モード」→「発酵」→「58℃」→「5時間」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、米麹が柔らかく、甘くなっているのを確認する。
    ※出来上がった甘酒の粒が気になる場合、ハンドミキサー等でペースト状にする。