麻婆茄子
トロトロのなすとジューシーなひき肉が美味しい一品です。
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- なす(縦に4等分に切り 片栗粉をまぶす)
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 160g
- A-にんにく(みじん切り)
- 1片
- A-しょうが(みじん切り)
- 1片
- A-豆板醬
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- B-酒
- 大さじ2
- B-甜麺醤
- 大さじ1
- B-しょうゆ
- 大さじ2/3
- B-砂糖
- 大さじ1
- B-鶏がらスープ
- 200ml
- 長ねぎ(みじん切り 仕上げ用)
- 1/2本
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メイン」→「麻婆茄子」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、油を入れAを炒め、肉、なすの順に入れ、肉の色が変わるまで炒める。OKボタンを押す。
- Bを混ぜ合わせなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、全体を混ぜて長ねぎをふって、召し上がれ。