牛すじ肉の煮込み
牛すじ肉だけをピリ辛煮にしました。短時間でこんなにやわらかくなるのは、圧力なべのチカラ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
A
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧15分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛肉は一度茹でこぼしをして、水でさっと洗い、きれいに脂肪分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- なべに①、②、【A】とひたひたの水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁を程よく煮詰めて、器に盛り付ける。