牛すじ肉の煮込み

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牛すじ肉の煮込み
牛すじ肉だけをピリ辛煮にしました。短時間でこんなにやわらかくなるのは、圧力なべのチカラ。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
220kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛すじ肉
500g
しょうが
1片
赤唐辛子
1本

A

砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧15分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は一度茹でこぼしをして、水でさっと洗い、きれいに脂肪分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  • なべに①、②、【A】とひたひたの水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁を程よく煮詰めて、器に盛り付ける。